Desinfetantes mais usados na indústria alimentar

A limpeza e desinfeção são chaves na indústria alimentar para garantir a segurança e a qualidade dos produtos. É importante saber que existem muitos tipos de desinfetantes com características distintas e, assim, escolher o melhor produto para a sua indústria.

desinfetantes na indústria alimenr

A higienização, processo que inclui a limpeza e a desinfeção, é de grande relevância nas indústrias alimentares para garantir a qualidade e segurança dos alimentos. Atualmente, há uma infinidade de produtos no mercado para levar a cabo as operações de higienização. Desde produtos de fase única que permitem a limpeza e desinfeção numa única etapa, à combinação de um detergente e de um desinfetante em duas etapas distintas. Devido à sua relevância na indústria alimentar e às inúmeras opções que existem, é imprescindível conhecer muito bem os produtos que temos à disposição e qual deles se adapta melhor às nossas necessidades. Neste blog iremos concentrar-nos na abordagem aos desinfetantes mais usados ​​na indústria alimentar.

Os melhores desinfetantes são regulamentados e registrados

O objetivo dos desinfetantes é causar a lise, ou morte, de micro-organismos, fenómeno conhecido como ação biocida. Esta ação é a que nos permite reduzir a carga bacteriana nas superfícies em cerca de 95%.

Desinfetante AlcolacPlusNa UE e em Espanha, o uso de desinfetantes é regulamentado. As substâncias biocidas são revistas e autorizadas pela União Europeia e, em Espanha, também temos o Registo HA para biocidas, emitido pelo Ministério da Saúde. Para a obtenção do registo, e consequente autorização para comercialização de um desinfetante, é necessário que toda a documentação técnica fornecida relativa ao desinfetante (ex: composição, componentes) seja aprovada e também que sejam realizados e superados os testes de eficácia UNE realizados em laboratórios certificados. Desta forma, o registo HA garante que o produto cumpre com as regulamentações vigentes e que apresenta eficácia comprovada contra os microrganismos declarados. Esta eficácia pode ser contra bactérias, o que chamamos de atividade bactericida, ou contra fungos e leveduras, atividade fungicida. Em determinadas ocasiões, podem ser requeridos testes para demonstrar a eficácia contra bactérias ou vírus específicos.

Outro aspeto importante a observar sobre os desinfetantes é que a sua eficácia está condicionada à correta aplicação do produto. Isto significa que é muito importante respeitar os tempos de contato indicados pelo fabricante ao aplicar o desinfetante. A ação biocida dos desinfetantes, na maioria dos casos, não é imediata e, em geral, são necessários no mínimo cinco minutos para atingir a atividade bactericida e no mínimo 15 minutos para atingir a atividade fungicida. Da mesma forma, a concentração do produto indicada pelo fabricante também deve ser respeitada. Aplicar concentrações inferiores às indicadas resultará na redução da eficácia e envolve a aplicação de doses subletais de produto, favorecendo a formação de esporos e o aparecimento de resistência aos desinfetantes. A formação de esporos e a resistência a desinfetantes são um problema sério na indústria alimentar. Outra medida que pode ser tomada para evitar a formação de resistência a um desinfetante é alternar o uso de desinfetantes com diferentes substâncias ativas.

Finalmente, deve-se notar que a presença de matéria orgânica também causa uma redução na eficácia da maioria dos biocidas. Por isso, é indispensável uma boa limpeza antes da desinfeção.

Existem diferentes tipos de desinfetantes no mercado, que variam de acordo com a substância biocida que contêm e a sua eficácia contra diferentes tipos de microrganismos. Esta eficácia pode ser mais ou menos específica, ou seja, para um único tipo de microrganismo (por exemplo, bactericida) ou de amplo espectro, com atividade bactericida, fungicida e virucida. As diferentes substâncias biocidas, que dão nomes aos diferentes desinfetantes para a indústria alimentar no mercado, globalmente, são as seguintes:

Clorados

São compostos com amplo espectro de ação, eficazes contra todos os microrganismos e também esporos. São eficientes também a baixas temperaturas e geralmente têm baixo custo. Eles são especialmente sensíveis à presença de matéria orgânica e são corrosivos. São produtos bastante instáveis ​​à luz e à temperatura, gerando perclorato como subproduto. A Itram Higiene possui diversos produtos nesta categoria. Clora jet e Clora jet plus, para limpezas por espuma de todo o tipo de superfícies, máquinas e utensílios e Brio Clor para a limpeza de instalações e equipamentos automáticos por recirculação (processos CIP) na indústria alimentar, túneis de lavagem de tabuleiros e caixas de plástico.

Glutaraldeídos

Apresentam atividade bactericida, fungicida e virucida. Também são eficazes contra esporos. São produtos tóxicos por inalação, portanto representam um risco para os operadores. Também são produtos corrosivos. A Itram Higiene possui o Bactotram 1000, que é um produto que combina glutaraldeídos com amónios quaternários e é indicado para a desinfeção de ambientes, equipamentos e superfícies de trabalho (mesas, cintas, depósitos), pavimentos, paredes, tetos, câmaras frigoríficas, etc… De diferentes setores da indústria agro-alimentar.

Alquilaminas

Compostos com eficácia muito elevada contra bactérias gram positivas (G +), e com eficácia contra bactérias gram negativas (G-) e vírus encapsulados, mas não apresentam eficácia contra esporos. São muito estáveis ​​e compatíveis com surfactantes, o que permite a sua presença em produtos espumantes. A Itram Higiene oferece o Bactotram 500, um desinfetante para equipamentos, superfícies de trabalho e CIPs e Jet Bac para aplicação com equipamentos de projeção de espuma que possuem um elevado poder de limpeza.

Ácidos (peracéticos)

Desinfetantes oxidantes de ação rápida, que possuem atividade bactericida, fungicida e virucida e eficácia contra esporos quando combinados com peróxido de hidrogénio. Não deixam resíduos, mas podem ser corrosivos. São prejudiciais por inalação. A Itram Higiene oferece diversos produtos com este componente que também contêm peróxido de hidrogénio: Bactitram Oxy 5, Bactitram Oxy 15, OxyCIP para circuitos CIP e OxyJet para a desinfeção de superfícies abertas.

 Álcoois

Têm eficácia de amplo espectro; bactericida, fungicida e também contra vírus encapsulados. Apresentam uma ação rápida (15s) mas que não persiste. A Itram Higiene possui três produtos dentro desta categoria. Itram bac alc, que também combina amónios quaternários e é indicado para desinfeção intermédia em superfícies de contato com alimentos e Alcolac Plus e Bactiviri, sem amónios quaternários, também para desinfeção intermédia de todos os tipos de superfícies.

Amónios quaternários

Compostos eficazes contra bactérias, fungos, leveduras e vírus. São muito estáveis ​​e não são corrosivos ou irritantes. Têm poder residual e dificultam o enxaguamento, deixando concentrações residuais. Atualmente, a European Food Safety Authority (EFSA) está a analisar se estes resíduos representam um risco para a saúde humana. A Itram Higiene possui três produtos com amónios quaternários, o Itram bac 100, desenvolvido para a desinfeção de superfícies externas na indústria alimentar, o Bactotram 1000, que combina glutaraldeídos e amónios quaternários, e o Itram Bac Alc, que combina amónios quaternários com álcool.

Existem muitos e muito bons desinfetantes no mercado para ajudar a indústria alimentar a manter uma boa higiene e limpeza das instalações e garantir a segurança das suas produções. Devemos conhecer os diferentes produtos para escolher aquele que melhor se adapta às nossas instalações e seguir as indicações de aplicação indicadas para garantir a sua eficácia.

Pergunte-nos!