Os detergentes enzimáticos garantem maior segurança alimentar na eliminação de alérgenos em superfícies”
Atualmente um dos principais problemas das indústrias alimentares é conseguir a correta eliminação dos alérgenos presentes em superfícies de trabalho. No que se refere aos procedimentos de gestão de alérgenos, os protocolos de limpeza têm um peso importante, sendo considerado um pré-requisito do sistema de gestão da segurança alimentar. Mas há que ter em conta que as práticas utilizadas para a eliminação de microrganismos podem não ser eficazes para a eliminação de alérgenos. É por este motivo que o ALERZYME foi formulado e é específico para eliminar alérgenos na indústria alimentar.
Os vestígios ou resíduos de alérgenos nos produtos alimentares condicionam negativamente a perceção de qualidade e segurança dos alimentos por parte do consumidor.
Neste sentido, a indústria alimentar depara-se com a necessidade de se desenvolverem processos capazes de eliminar efetivamente os alérgenos em superfícies de trabalho e minimizar o risco de contaminações indesejadas, durante o processo de elaboração e conservação dos alimentos.
Os alérgenos podem contaminar o produto alimentar de forma não intencional, seja pela presença de alérgenos não indicados nas matérias-primas e ingredientes, seja pela formulação incorreta ou por mudanças na formulação, por contaminação cruzada em qualquer uma das etapas de desenvolvimento do produto ou ainda por razões associadas a uma higiene deficiente das superfícies de contacto com alimentos. A melhor medida para evitar a contaminação cruzada consiste em separar as linhas de produção para a fabricação de alimentos que contêm alérgenos. Porém, na maioria das vezes não é possível ter linhas distintas e, por isso, têm de ser tomadas outras medidas como o uso de detergentes capazes de remover alérgenos das superfícies de trabalho antes de iniciar outro ciclo de produção.
Alerzime. Elimina os 6 principais alérgenos com eficácia comprovada.
Alerzime permitirá a eliminação eficaz dos 6 principais alérgenos: Glúten, ovos, crustáceos, amendoins, leite e soja.
Itram Higiene lança dois produtos de base enzimática para a eliminação dos 6 principais alérgenos:
- ALERZYME FOAM É um detergente espumante formulado para a eliminação de alérgenos presentes em superfícies abertas da indústria alimentar.
- ALERZYME CIP Detergente de espuma controlada para a limpeza de sistemas CIPs. Formulado para a eliminação de alérgenos em sistemas CIP da indústria alimentar.
Benefícios dos productos para a eliminação de alérgenos
- Produtos enzimáticos que ajudam a decomposição das proteínas responsáveis pelas principais alergias alimentares.
- Os tensioativos que contêm conferem grande capacidade de detergência para a eliminação de resíduos de gorduras e resíduos proteicos.
- Atuam a pH neutro. Não são corrosivos para os materiais.
- Apresentam baixo risco de exposição para o operário.
- A sua composição é facilmente biodegradável.
- Contribuem para um impacto ambiental positivo. Produto livre de cloro e fosfatos. Não se considera um tratamento perigoso para o meio ambiente, segundo a legislação vigente.
- Eficácia comprovada para a eliminação de Alerzime permitirá a eliminação de glúten, ovos, crustáceos, amendoins, leite e soja pelo IRTA – Institute of Agrifood Research and Technology.
- Melhor eficácia na eliminação dos alérgenos que com o uso de detergentes alcalinos.
Procedimentos de eliminação de alérgenos. Modo de emprego
- Aplicar ALERZYME FOAM a uma concentração de 3% em água.
- Aplicar por projeção de espuma utilizando água a 45 – 55 ° C.
- Permitir que a solução entre em contato com as superfícies durante 15 – 30 minutos.
- Enxaguar abundantemente com água.
- Continuar com uma etapa de desinfeção, de preferência com agentes oxidantes, como os nossos produtos BACTITRAM OXY 5 ou OXYJET.
- Por fim, enxaguar com água abundante.
Recomendações:
Validar a eliminação de alérgenos com o uso de kits comerciais de forma periódica.
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